Siapa bilang bahwa hanya perempuan yang peduli dengan penampilan? Laki-laki pun demikian. Terbukti bahwa banyak laki-laki yang insecure atau tidak percaya diri ketika hairline mereka mulai mundur perlahan, walau usia masih tergolong muda.

Para laki-laki banyak yang menemukan bahwa mengalami kebotakan dini jauh lebih menakutkan ketimbang warna rambut mereka berubah menjadi putih atau beruban.

Ketika seorang pria mulai mengalami kebotakan, ada dua hal besar yang berkurang dari dirinya. Rambut dan kepercayaan dirinya. Sebanyak 62 persen pria botak dinyatakan merasa tidak percaya diri lagi dan merasa dirinya buruk, menurut sebuah studi di Spanyol.

Nowdays, rambut sering dikaitkan dengan usia muda serta maskulinitas, sehingga kebotakan selalu diasosiasikan dengan gejala penuaan pada pria. Ini seperti yang dikatakan oleh peneliti Albert Mannes, Ph.D dari Universitas Pennsylvania.

Penyebab kebotakan

Kebotakan dini pada pria dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya keturunan, penyakit yang diderita, stres, kurangnya perawatan rambut, kulit kepala yang berminyak, dan kurang cocoknya dengan produk perawatan rambut. Dalam hal ini, langkah awal cara mengatasi kebotakandini pada pria yang bisa dilakukan adalah dengan mengoreksi diri. Jika memang banyak beban pikiran yang membuat kita tertekan, depresi dan stres sebaiknya diselesaikan dan segera lakukan manajemen stres yang baik. Selain itu, koreksi pula akan riwayat kebotakan pada keluarga anda. Riwayat kesehatan juga diperlukan untuk memastikan bahwa sinyal yang diberikan rambut tidak disepelekan.

Cara Mengatasi Kebotakan dengan tepat

Jika anda merasa tidak cocok dengan satu atau beberapa produk perawatan rambut, ada baiknya jika anda menyerahkan masalah ini ke klinik kecantikan dengan tenaga dokter ahli. Cara mengatasi kebotakanini bisa sangat efektif namun terbilang cukup mahal karena melibatkan campur tangan dokter. Ketika anda berada di klinik, tanyakan mengenai masalah rambut anda, kondisi kesehatan rambut dan kulit kepala dan faktor penyebab kebotakan yang meyerang anda. setelah itu ikuti aturan main yang disarankan oleh dokter di klinik untuk peremajaan kembali rambut agar kepala anda kembali lebat ditumbuhi rambut.

  1. Potong rambut secara teratur.
    Walaupun loe pingin manjangin rambut, tetep aja man, lo harus rutin motong rambut supaya tetep in shape dan nggak panjang awur-awuran. Misalnya rutin ngunjungin MisterCutts Barbershop buat dapetin haircut yang loe mau. Either way, consider these schedules:

    • Kalo loe prefer dengan potongan pendek, berarti loe harus rajin ke barbershop sekitar 2-3 minggu sekali. Make sure, loe atau si tukang cukurnya cut down your hair yang tumbuh di bawah sampai leher ya!
    • If you’re growing out your hair, have the ends trimmed every 4 to 6 weeks. Even if it’s going to be covered, take care to shave the hair that grows down the back of your neck.
    • Tapi kalo loe prefer numbuhin rambut sampai panjang, paling nggak 4 – 6 minggu sekali wajib datengin barbershop. Biasanya kan yang manjangin rambut suka dapet rambut nanggung tuh, itu dia gunanya loe ke barbershop, supaya dalam masa manjangin rambut, rambut loe tetep keceh!
  2. Cuci Rambut Sesering Mungkin.
    Cuci rambut setiap hari it used to be works for most guys, tapi loe bias kok nggak keramas setiap hari asal rambut masih terjaga kering dan nggak lembab karena keringat ya. Inget, man, cari shampoo dan conditioner yang pas dengan tipe rambut loe ya.
    Tips dari kita, beli shampoo dan conditioner secara terpisah ya guys. Soalnya produk shampoo yang mengandung conditioner biasanya nggak work that well.
  3. Use hair products (optional).
    Loe sebetulnya nggak perlu kok memakai produk tertentu supaya rambut lo gaya atau kece. But well, many men do. Soalnya itu bias bikin rambut loe terlihat lebih shinier and healthier as well. Ya nggak? Buat rambut sehat pakai serum atau cream untuk rambut, tapi biat loe yang suka styling, pakai aja pomade atau wax atau gel rambut.
  4. Find a hairstyle that works for you.
    Tanya sama temen-temen loe apa yang menurut mereka bagus buat loe. And next time your have your hair cut, Tanya tukang cukur loe, model rambut apa yang kira-kira pas buat loe. Emang sih loe harus sedikit experiment tuh sama gaya rambut loe, kira-kira yang ini cocok apa nggak, yang itu cocok apa nggak. Tapi kedepannya, once lo udah nemu gaya yang pas buat loe, loe nggak akan nyesel karena udah bereksperimen dengan gaya rambut loe. (wikihow.com)

What?! Gak berasa kalau kita baru aja say goodbye to 2015 dan memasuki tahun 2016. Jika loe punya resolusi tahun baru “New Year, New Me” kenapa nggak dimulai dari sekarang? Semisal mengganti model rambut lama loe dengan yang baru. Kali aja udah bosen kan?

Model rambut “Pompadour” bisa dibilang adalah model rambut cowok yang paling popular di tahun 2015 kemarin. Pokoknya the more classic style dan paduan pomade lah. Nah sekarang, kita akan melihat potongan pompadour yang lebih modern dan telah dimodifikasi oleh sejumlah ahli. Pas banget kan buat loe yang pingin ganti model rambut lama loe dengan rambut baru yang trend di 2016, MisterCutts punya daftarnya nih.

  1. High Fade Pompadour
  2. Longer Hair With Short Sides
  3. High Fade With Long Hair On Top
  4. Medium Length Skin Fade + Beard
  5. Bald Fade Medium Hair Pomp
  6. Short Sides Longer Hair With Texture On Top
  7. Fine Hard Part + High Fade
  8. Bald Fade / High Fade Pompadour
  9. High Fade + Long Wavy Hair
  10. High Lo Fade + Medium Pompadour

(www.menshairstyletrends.com)